Пляцок Рождество — это традиционное филе с оригинальным вкусом, которое делает любое рождественское угощение особенным. Этот пирог сочетает в себе богатый аромат мака, орехов и свежих яблок, что придаёт ему уникальность и праздничный дух. Изготовленный с любовью, этот десерт украсит любой праздничный стол.
Технико-технологическая карта Пляцок Рождество
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пляцок Рождество, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мак | 250 | 250 |
Орехи грецкие | 35 | 35 |
Изюм | 35 | 35 |
Маргарин | 125 | 125 |
Сахар | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Крупа манная | 7 ст. л. | 170 |
Яблоко (среднего размера) | 4 шт. | 400 |
Молоко (примерное количество) | 500 | 500 |
Вода (примерное количество) | 1200 | 1200 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Начинаем с подготовки мака: промываем его, используя марлевый мешочек. Опускаем мешочек в воду и промываем.
- Сливаем воду и снова повторяем процедуру дважды.
- Заливаем промытый мак кипящим молоком и провариваем на слабом огне 5-7 минут. Затем откидываем на сито и остужаем.
- Измельчаем остывший мак с помощью блендера или мясорубки.
- Подготавливаем изюм и орехи: изюм заливаем теплой водой, промываем и обсушиваем, орехи немного измельчаем.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, добавляем желтки по одному, затем растопленный маргарин.
- Добавляем измельченный мак, орехи, изюм и натертые яблоки в тесто. Постепенно добавляем разрыхлитель и манную крупу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, застеленную пергаментом.
- Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 50 минут, пока не появится сухая лучинка.
- Готовый пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пирог с ровной поверхностью, нарезанный на квадратные порции | Золотисто-коричневый | Плотный, но при этом влажный | Сладкий, с яркими нотами мака и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |