Пляцок Рождество ТТК_5198

ВыпечкаДесертыПраздничные блюда

Пляцок Рождество — это традиционное филе с оригинальным вкусом, которое делает любое рождественское угощение особенным. Этот пирог сочетает в себе богатый аромат мака, орехов и свежих яблок, что придаёт ему уникальность и праздничный дух. Изготовленный с любовью, этот десерт украсит любой праздничный стол.

Технико-технологическая карта Пляцок Рождество

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пляцок Рождество, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мак 250 250
Орехи грецкие 35 35
Изюм 35 35
Маргарин 125 125
Сахар 200 200
Разрыхлитель теста 10 10
Яйцо куриное 4 шт. 4 шт.
Крупа манная 7 ст. л. 170
Яблоко (среднего размера) 4 шт. 400
Молоко (примерное количество) 500 500
Вода (примерное количество) 1200 1200
Масло растительное по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Начинаем с подготовки мака: промываем его, используя марлевый мешочек. Опускаем мешочек в воду и промываем.
  2. Сливаем воду и снова повторяем процедуру дважды.
  3. Заливаем промытый мак кипящим молоком и провариваем на слабом огне 5-7 минут. Затем откидываем на сито и остужаем.
  4. Измельчаем остывший мак с помощью блендера или мясорубки.
  5. Подготавливаем изюм и орехи: изюм заливаем теплой водой, промываем и обсушиваем, орехи немного измельчаем.
  6. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, добавляем желтки по одному, затем растопленный маргарин.
  7. Добавляем измельченный мак, орехи, изюм и натертые яблоки в тесто. Постепенно добавляем разрыхлитель и манную крупу, аккуратно перемешивая.
  8. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, застеленную пергаментом.
  9. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 50 минут, пока не появится сухая лучинка.
  10. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пирог с ровной поверхностью, нарезанный на квадратные порции Золотисто-коричневый Плотный, но при этом влажный Сладкий, с яркими нотами мака и яблок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Наименование вещества Количество на 100 г
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий