Пляцок Писанки - это сладкое угощение, сочетающее в себе шоколадное и сливочное тесто, строящееся на основе творожных кокосовых шариков. Это блюдо идеально подойдет для праздников и семейных встреч, радуя своим разнообразием вкусов и ароматов.
Технико-технологическая карта Пляцок Писанки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пляцок Писанки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Сметана | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Творог | 300 | 300 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Крупа манная | 20 | 20 |
Стружка кокосовая | 80 | 80 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сметана для крема | 300 | 300 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала приготовьте кокосовые шарики: в миске объедините творог, сахар, ванилин, манную крупу и яичный желток. Разделите полученную массу на 4 части и в каждую добавьте по 20 г кокосовой стружки, затем сформируйте по четыре шарика и отправьте в морозильник на 30 минут. Далее приступите к тесту: взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца и сметану, после чего всыпьте муку с разрыхлителем. Разделите тесто на две части (1/3 и 2/3), в меньшую добавьте какао, выпекайте корж из шоколадного теста в форме 20x20 см при 180°C в течение 25-30 минут. После охлаждения разрежьте корж пополам и выпекайте белое тесто с кокосовыми шариками еще 35-40 минут. Для крема взбейте сметану с пудрой. Сборка: на шоколадный корж наносим крем, укладываем белый корж, повторяем процесс, завершаем очередным шоколадным коржем. Уберите в холодильник на 2 часа для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Мультислойный, яркий, аккуратно оформленный |
Цвет | Коричневый, белый и кокосовый с яркими вставками |
Аромат | Шоколадный, сливочно-кокосовый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой творога и нежным кокосовым послевкусием |
Консистенция | Нежная, кремовая, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий, КОЕ/г | не более 1 * 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |