Плов с вермишелью и фасолью — это сытное и ароматное блюдо, в котором удачно сочетаются рис, вермишель и фасоль. Этот рецепт идеально подходит для обедов и семейных ужинов, добавляя разнообразие в повседневное меню.
Технико-технологическая карта Плов с вермишелью и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с вермишелью и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (стакан 250 грамм) | 375 | 375 |
Вермишель | 50 | 50 |
Фасоль (отварная) | 200 | 200 |
Лук репчатый (средний) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Соль | 30 | 30 |
Вода | 2000 | 2000 |
Лаваш | 100 | 100 |
Куркума | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить лук и нарезать его полукольцами; чеснок мелко нарезать.
- На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, добавить куркуму и черный перец, затем добавить лук. Обжаривать около 5 минут.
- Добавить отварную фасоль к луку и обжаривать вместе, посолив по вкусу.
- На другой сковороде растопить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить вермишель до золотистого цвета.
- Промыть рис; если это сорт "Басмати", замачивать не нужно, а если других сортов — замочить.
- Закипятить воду, добавить 2 ст. ложки соли и рис с вермишелью. Варить 5 минут для "Басмати" или немного дольше до состояния аль денте.
- Отбросить рис и вермишель на сито.
- Растопить сливочное масло и вылить часть на дно казана. Разломать лаваш и выложить на дно или смешать небольшую часть риса с яйцом и укладывать на дно казана.
- Выложить часть риса на лаваш, не трамбуя. Затем выложить слой фасоли и укрыть рисом.
- Полить сверху остатками сливочного масла и налить 50 грамм воды или шафрановой настойки.
- Укрыть казанок свернутым полотенцем и закрыть крышкой. Увеличить огонь на 5 минут, затем уменьшить до минимума и томить 60 минут.
- Плов готов! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный, с яркими оттенками. |
Запах | Ароматный, обволакивающий, с нотками специй. |
Вкус | Сбалансированный, с приятным сочетанием фасоли и специй. |
Консистенция | Мягкая, но с хорошей текстурой риса и фасоли. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КООП) | Не более 1×10³ КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 62 г |
Калории | 300 ккал |