Плов с вермишелью и фасолью ТТК_5475

Горячие блюдаМясные блюда

Плов с вермишелью и фасолью — это сытное и ароматное блюдо, в котором удачно сочетаются рис, вермишель и фасоль. Этот рецепт идеально подходит для обедов и семейных ужинов, добавляя разнообразие в повседневное меню.

Технико-технологическая карта Плов с вермишелью и фасолью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с вермишелью и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Рис (стакан 250 грамм) 375 375
Вермишель 50 50
Фасоль (отварная) 200 200
Лук репчатый (средний) 300 300
Масло сливочное 100 100
Масло растительное 90 90
Соль 30 30
Вода 2000 2000
Лаваш 100 100
Куркума по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Чеснок 10 10

Технология приготовления

  1. Очистить лук и нарезать его полукольцами; чеснок мелко нарезать.
  2. На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, добавить куркуму и черный перец, затем добавить лук. Обжаривать около 5 минут.
  3. Добавить отварную фасоль к луку и обжаривать вместе, посолив по вкусу.
  4. На другой сковороде растопить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить вермишель до золотистого цвета.
  5. Промыть рис; если это сорт "Басмати", замачивать не нужно, а если других сортов — замочить.
  6. Закипятить воду, добавить 2 ст. ложки соли и рис с вермишелью. Варить 5 минут для "Басмати" или немного дольше до состояния аль денте.
  7. Отбросить рис и вермишель на сито.
  8. Растопить сливочное масло и вылить часть на дно казана. Разломать лаваш и выложить на дно или смешать небольшую часть риса с яйцом и укладывать на дно казана.
  9. Выложить часть риса на лаваш, не трамбуя. Затем выложить слой фасоли и укрыть рисом.
  10. Полить сверху остатками сливочного масла и налить 50 грамм воды или шафрановой настойки.
  11. Укрыть казанок свернутым полотенцем и закрыть крышкой. Увеличить огонь на 5 минут, затем уменьшить до минимума и томить 60 минут.
  12. Плов готов! Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Привлекательный, аппетитный, с яркими оттенками.
Запах Ароматный, обволакивающий, с нотками специй.
Вкус Сбалансированный, с приятным сочетанием фасоли и специй.
Консистенция Мягкая, но с хорошей текстурой риса и фасоли.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов (КООП) Не более 1×10³ КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Белки 8 г
Жиры 9 г
Углеводы 62 г
Калории 300 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий