Плов с курицей ТТК_1892

Вторые блюдаКуриные блюдаПлов

Плов с курицей - это насыщенное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо, рассыпчатый рис и специи создают гармонию вкусов, которая впечатляет даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Плов с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 750 750
Рис (длинный) 500 500
Морковь 150 120
Соль (по вкусу) 10 10
Специи (по вкусу) 10 10
Масло растительное 120 120

Технология приготовления

  1. Замочите рис в горячей воде примерно на 1 час до начала приготовления.
  2. Куриное филе отделите от кожицы и костей, нарежьте небольшими кусочками и переложите в миску.
  3. Посыпьте курицу специями: на 1 кусочек используйте 0,5 ч. л. приправы для плова и 0,5 ч. л. гранулированного чеснока.
  4. Из кожицы и костей варите бульон с добавлением лаврового листа и перца горошком.
  5. Обжарьте курицу в казане на 4 ст. л. растительного масла на среднем огне.
  6. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в казан, добавив еще 2 ст. л. растительного масла. Тушите 10 минут.
  7. Добавьте 1 ч. л. приправы для плова и 1 ч. л. чеснока в курицу с морковью.
  8. Процедите готовый бульон, должно остаться примерно 1 литр, и добавьте в него соль (около 2 ст. л.).
  9. Добавьте в курицу еще 2 ст. л. масла и выложите замоченный рис, затем разровняйте.
  10. Залейте рис бульоном на палец выше уровня риса, закройте крышку и оставьте на 15 минут.
  11. После этого аккуратно сделайте дырочки до дна узким ножом и долейте бульон в отверстия. Уменьшите огонь и накройте еще на 10 минут.
  12. Повторите процедуру с деланием дырочек и доливанием бульона через 10 минут.
  13. После еще 10 минут под крышкой плов будет готов. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
  14. Если плов готовится на праздничный стол, лучше перевернуть казан на блюдо для сервировки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый, рассыпчатый рис с кусочками курицы Золотисто-оранжевый Рассыпчатый, мягкий Ароматный, пряный вкус с нотами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 150
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий