Плов с курицей - это насыщенное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо, рассыпчатый рис и специи создают гармонию вкусов, которая впечатляет даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Плов с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 750 | 750 |
Рис (длинный) | 500 | 500 |
Морковь | 150 | 120 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Замочите рис в горячей воде примерно на 1 час до начала приготовления.
- Куриное филе отделите от кожицы и костей, нарежьте небольшими кусочками и переложите в миску.
- Посыпьте курицу специями: на 1 кусочек используйте 0,5 ч. л. приправы для плова и 0,5 ч. л. гранулированного чеснока.
- Из кожицы и костей варите бульон с добавлением лаврового листа и перца горошком.
- Обжарьте курицу в казане на 4 ст. л. растительного масла на среднем огне.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте в казан, добавив еще 2 ст. л. растительного масла. Тушите 10 минут.
- Добавьте 1 ч. л. приправы для плова и 1 ч. л. чеснока в курицу с морковью.
- Процедите готовый бульон, должно остаться примерно 1 литр, и добавьте в него соль (около 2 ст. л.).
- Добавьте в курицу еще 2 ст. л. масла и выложите замоченный рис, затем разровняйте.
- Залейте рис бульоном на палец выше уровня риса, закройте крышку и оставьте на 15 минут.
- После этого аккуратно сделайте дырочки до дна узким ножом и долейте бульон в отверстия. Уменьшите огонь и накройте еще на 10 минут.
- Повторите процедуру с деланием дырочек и доливанием бульона через 10 минут.
- После еще 10 минут под крышкой плов будет готов. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Если плов готовится на праздничный стол, лучше перевернуть казан на блюдо для сервировки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, рассыпчатый рис с кусочками курицы | Золотисто-оранжевый | Рассыпчатый, мягкий | Ароматный, пряный вкус с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | − | − | − | − |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |