Плов с курицей и финиками ТТК_11828

Вторые блюдаПлов

Плов с курицей и финиками — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную курятину, рис и сладкие финики. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного стола. Это блюдо не только радует своим вкусом, но и великолепным оформлением, что делает его настоящей находкой для любителей восточной кухни.

Технико-технологическая карта Плов с курицей и финиками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей и финиками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 1000 1000
Рис 200 200
Лук репчатый 100 100
Масло подсолнечное 30 30
Финики 100 100
Мед 10 10
Зира 5 5
Кориандр 5 5
Орехи кедровые 15 15

Технология приготовления

  1. Разделать курицу на порционные кусочки, спинку оставить для бульона.
  2. Посолить и поперчить кусочки курицы по вкусу.
  3. Обжарить курицу на подсолнечном масле до образования слегка румяной корочки. Вынуть на тарелку.
  4. В оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости.
  5. Добавить измельченные семена кориандра и зиру, затем добавить мед и обжарить в течение 1 минуты.
  6. Вернуть курицу в сковороду, добавить рис и перемешать, чтобы он пропитался маслом и специями.
  7. Добавить финики, залить кипятком, чтобы покрыть курицу и рис, и приправить солью и перцем.
  8. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить под крышкой, не мешая, около 20 минут.
  9. При подаче посыпать плов жареными кедровыми орехами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Плов, курица и финики уложены в одной порции, оформлены орехами. Золотистый с различными оттенками от курицы и специй. Мягкий, рассыпчатый рис, нежная курица. Сладко-солёный, с пряными нотами зиры и кориандра.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 450 ккал
Белки 35 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий