Плов с курицей и финиками — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную курятину, рис и сладкие финики. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного стола. Это блюдо не только радует своим вкусом, но и великолепным оформлением, что делает его настоящей находкой для любителей восточной кухни.
Технико-технологическая карта Плов с курицей и финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с курицей и финиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Рис | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Финики | 100 | 100 |
Мед | 10 | 10 |
Зира | 5 | 5 |
Кориандр | 5 | 5 |
Орехи кедровые | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Разделать курицу на порционные кусочки, спинку оставить для бульона.
- Посолить и поперчить кусочки курицы по вкусу.
- Обжарить курицу на подсолнечном масле до образования слегка румяной корочки. Вынуть на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости.
- Добавить измельченные семена кориандра и зиру, затем добавить мед и обжарить в течение 1 минуты.
- Вернуть курицу в сковороду, добавить рис и перемешать, чтобы он пропитался маслом и специями.
- Добавить финики, залить кипятком, чтобы покрыть курицу и рис, и приправить солью и перцем.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить под крышкой, не мешая, около 20 минут.
- При подаче посыпать плов жареными кедровыми орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плов, курица и финики уложены в одной порции, оформлены орехами. | Золотистый с различными оттенками от курицы и специй. | Мягкий, рассыпчатый рис, нежная курица. | Сладко-солёный, с пряными нотами зиры и кориандра. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 450 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |