Плов с говядиной – это традиционное блюдо, которое объединяет семью и создает атмосферу уюта. Это сытное и ароматное блюдо с нежным мясом и рассыпчатым рисом, идеально подходит для праздников и семейных встреч. Поверьте, приготовить его могут как опытные повара, так и новички на кухне!
Технико-технологическая карта Плов с говядиной Семейный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с говядиной Семейный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 250 | 250 |
Рис (Ориент от "Мистраль") | 400 | 400 |
Приправа (для плова) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец чили (свежий) | 1 | 1 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарезать говядину брусочками или толстой соломкой.
- Лук нарезать не мелко, а морковь – аккуратной соломкой.
- Чили перчик нарубить.
- Разогреть масло в сковороде.
- Добавить нарезанное мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать до исчезновения запаха сырого лука.
- Добавить морковь и продолжать обжаривать, помешивая.
- Добавить нарезанный перчик чили.
- Приправы для плова растереть в ступке.
- Добавить приправу к мясу и посолить по вкусу.
- Рис тщательно промыть и засыпать в сковороду, перемешать и слегка прогреть.
- Влить воду на 1 см выше уровня риса, добавить нарезанный чеснок и неочищенную головку чеснока.
- Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.
- Готовить 20-25 минут, пока вся вода не впитается.
- Выключить огонь и дать плову настояться 5 минут.
- Убрать головку чеснока перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рассыпчатый рис с кусочками мяса и овощей | Золотистый с красно-оранжевыми оттенками | Мягкая, сочная | Ароматный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |