Плов с фаршированным болгарским перцем ТТК_2247

Овощные блюдаПлов

Плов с фаршированным болгарским перцем - это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежный рис, овощи и мясной фарш, фаршированный в яркие перцы. Это отличный вариант для семейного обеда, который вполне подходит для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Плов с фаршированным болгарским перцем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов с фаршированным болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (круглый)11501000
Масло растительное (хлопковое)150150
Жир (внутренний)100100
Морковь10001000
Лук репчатый300250
Фарш мясной700700
Перец болгарский12001000
Соль2020
Перец черный55
Зира55
Чеснок10050

Технология приготовления

  1. Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Нарезать одну луковицу кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить и по желанию добавить нарезанную зелень петрушки.
  4. Наполнить фаршем болгарский перец.
  5. В казан налить масло, обжарить кусочки репчатого лука до темно-коричневого цвета и удалить.
  6. В масло добавить нарезанный внутренний жир, жарить до состояния шкварок и убрать.
  7. Добавить в казан нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
  8. Добавить морковь и жарить до золотисто-коричневого цвета.
  9. Добавить необходимое количество воды, дождаться закипания и посолить, поперчить.
  10. Варить зирвак на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
  11. Добавить фаршированный перец и варить на медленном огне под крышкой еще 20 минут.
  12. Перед закладкой риса добавить несколько головок чеснока.
  13. Засыпать промытый рис, вода должна покрыть рис на 1 см.
  14. Увеличить огонь до кипения, пробовать на соль и если необходимо, добавить.
  15. Когда выпарится вода, собрать плов к середине казана.
  16. Сделать отверстия палочкой для упаривания.
  17. Выключить газ и накрыть плов полотенцем.
  18. Время выпаривания зависит от сорта риса, обычно 20-25 минут.
  19. При подаче достать перцы и чеснок отдельно, перемешать плов и выложить на блюдо.
  20. Плов можно подавать с двумя перцами в каждой порции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, яркий, подается в большом блюде с перцами сверху Золотисто-коричневый с красными и зелеными вкраплениями Рассыпчатый, сочный с начинкой из фарша Ароматный, благородный вкус с привкусом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^3 ≤10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность200 ккал
Белки5 г
Жиры8 г
Углеводы30 г
Оцените статью
Добавить комментарий