Времени катастрофически не хватает, а хочется вкусного и сытного плова? Этот простой рецепт приготовления плова на скорую руку очень выручит вас, когда вы не располагаете временем, но хотите что-то сытное. Хотя это не классический восточный плов, он обязательно удовлетворит ваши гастрономические запросы.
Технико-технологическая карта Плов на скорую руку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов на скорую руку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 500-700 | 500-700 |
Рис | 500 | 500 |
Морковь | 2-3 | 200 |
Лук | 2-3 | 150 |
Растительное масло | 150 | 150 |
Соль | 2 ч. ложки | 10 |
Приправа для плова | 2-3 щепотки | 5 |
Перец черный молотый | 2 щепотки | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте свинину, лук и морковь.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
- Промойте рис холодной водой и добавьте к мясу и овощам.
- Залейте водой так, чтобы она закрывала рис примерно на 2-3 см.
- Добавьте соль, приправу и черный перец, доведите до кипения.
- Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, готовьте 20-25 минут.
- После готовности дайте настояться под крышкой еще 10 минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с мясом и рисом | Золотисто-коричневый | Рассыпчатая, с сочным мясом | Ароматный, пряный, насыщенный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 27 г |
Волокна | 2 г |