Плов из перловой крупы с грибами - традиционное блюдо, требующее точного соблюдения технологии приготовления для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Плов из перловой крупы с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов из перловой крупы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Морковь | 100 | 90 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Грибы (сушеные или свежие) | 300 | 270 |
Крупа перловая | 200 | 180 |
Перец черный | - | - |
Зелень | - | - |
Технология приготовления
- Залить перловую крупу кипятком и оставить на 30 минут.
- Замочить грибы в молоке или горячей воде.
- Нарезать лук и морковь.
- На дно чаши налить масло и выложить все продукты.
- Добавить 200 г воды и перемешать со специями.
- Морковку и лук можно предварительно обжарить.
- Готовить можно в толстостенной посуде или мультиварке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Плов из перловой крупы с грибами имеет насыщенный коричневый цвет и аппетитный аромат. |
Цвет | Коричневый |
Консистенция | Традиционная консистенция плова - густая и кремовая. |
Вкус и запах | Вкус плова из перловой крупы с грибами является богатым и сытным, а запах - насыщенным ароматом грибов и перловой крупы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | 10^5 |
E. coli | негативно |
S. aureus | негативно |
Proteus | негативно |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | негативно |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 350 ккал |