Плов из перловки в казане ТТК_11398

Горячие блюдаобедтрадиционная кухня

Плов из перловки является здоровым и сытным блюдом, которое отлично подходит как для семейного ужина, так и для кормления большого количества людей. Это вкусное сочетание мяса, овощей и пряностей идеально впишется в любое меню учреждения общественного питания.

Технико-технологическая карта Плов из перловки в казане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов из перловки в казане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа перловая 1000 1000
Мясо (шейка свинины) 1000 1000
Лук репчатый 1000 1000
Морковь 1000 1000
Чеснок 2 шт. 2 шт.
Изюм 150 150
Зира 30 30
Куркума 30 30
Барбарис 30 30
Смесь перцев по вкусу по вкусу
Масло растительное 150 150
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Перебрать перловку и залить её холодной водой для замачивания.
  2. Порезать морковь брусочками, лук кольцами и мясо.
  3. Срезать сало с шейки свинины и обжарить в разогретом казане до шкварок, добавляя немного воды для предотвращения горения.
  4. Извлечь шкварки, затем добавить растительное масло в казан и обжарить мясо до золотистой корочки частями.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета на максимальном огне, затем вернуть мясо обратно в казан.
  6. Добавить зиру, перемешать и обжарить ещё 5-10 минут.
  7. Добавить морковь, перемешать и обжарить ещё 5-10 минут.
  8. Залить водой, чтобы скрыть все ингредиенты, добавить соль и специи, и закрыть крышкой.
  9. Томить на медленном огне около 30 минут.
  10. Промыть перловку 5 раз, чтобы убрать муть.
  11. За 30 минут до окончания томления добавить перловку и немного воды, чтобы она была покрыта бульоном.
  12. Варить 30 минут до впитывания воды перловкой.
  13. Добавить изюм, перемешать и варить ещё 5 минут.
  14. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять 20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сытный и аппетитный, крупы рассыпчатые и равномерно распределены Золотисто-коричневый с яркими вкраплениями овощей Рассыпчатая, но в то же время увлажненная Насыщенный мясной вкус с пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 18
Жиры, г 10
Углеводы, г 34
Клетчатка (г) 7
Оцените статью
Добавить комментарий