Плов афганский "Праздничный"-кабели палау - традиционное афганское блюдо, приготовленное из риса, баранины, изюма, моркови и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Плов афганский "Праздничный"-кабели палау
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плов афганский "Праздничный"-кабели палау, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Рис | 3 стакана | 2.7 стакана |
Баранина | 750 г | 725 г |
Масло растительное | 3/4 стакана | 0.75 стакана |
Лук репчатый | 2 шт | 1.8 шт |
Томатная паста | 2 ст. л | 1.8 ст. л |
Изюм | 3/4 стакана | 0.75 стакана |
Морковь | 5 шт | 4.5 шт |
Зира (молотая) | 1 ст. л | 0.9 ст. л |
Сахар | 2-3 ст. л | 1.8-2.7 ст. л |
Соль | 2 ст. л | 1.8 ст. л |
Технология приготовления
В скороварке разогреть масло, затем добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить баранину и обжарить до готовности. Затем добавить томатную пасту, соль и воду, и варить 15 минут. В это время перебрать изюм, залить кипяточком и дать постоять. Нарезать морковь и обжарить в масле до готовности. Выпарить подливу до состояния, когда на поверхности будет видно масло. Добавить воду, соль, зиру и рис, и варить до готовности. В завершение, собрать плов горочкой, добавить изюм, морковь и мясо, и закрыть крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Плов имеет красивую горку из риса, сверху которой расположены изюм, морковь и мясо. |
Вкус | Плов имеет богатый вкус, с оттенками баранины, изюма и моркови. |
Текстура | Рис мягкий и нежный, а изюм и морковь сохраняют свою текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование стафилококка | отсутствует |
Колониеобразование клостридии | отсутствует |
Колониеобразование эшерихии | отсутствует |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество |
Белки | 35 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 550 ккал |