Плетенка шоколадная с молочной прослойкой – это аппетитный десерт, сочетающий нежное тесто и вкусное молочное начинение. Это лакомство будет отличным дополнением к вашему столу и станет настоящим украшением любого праздника. Следуйте нашей рецептуре, и вы сможете порадовать себя и своих близких этим восхитительным блюдом.
Технико-технологическая карта Плетенка шоколадная с молочной прослойкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плетенка шоколадная с молочной прослойкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахар | 25 | 25 |
Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) | 1.5 ч. л. | 1.5 ч. л. |
Вода | 100 мл | 100 мл |
Яйцо куриное | 1/3 шт | 1/3 шт |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Молоко сухое | 20 | 20 |
Молоко (для прослойки) | 60 мл | 60 мл |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 40 | 40 |
Мука пшеничная (для прослойки) | 10 | 10 |
Масло растительное (для смазывания противня) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Миндаль (лепестки, для украшения) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Яйцо куриное (для смазывания теста) | 2/3 шт | 2/3 шт |
Технология приготовления
Замешивание теста можно выполнить с помощью хлебопечки или вручную. В ведерко хлебопечки налейте теплую воду, добавьте дрожжи и подождите 5-10 минут. Затем добавьте просеянную муку, какао, соль, сахар, немного взбитого яйца, размягченное сливочное масло и сухое молоко. Включите хлебопечку в режиме замеса теста. Когда тесто будет готово, дайте ему подняться в 2-3 раза. Пока тесто подходит, подготовьте начинку, смешав молоко, сгущенное молоко и просеянную муку, и нагрейте в микроволновке. Затем охладите. После того как тесто увеличится, раскатайте его в квадрат, распределите начинку, сверните в рулет и оставьте подниматься. Смазывайте, украшайте и выпекайте при 180 градусах 26-28 минут. Охладите перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Плетенка коричневого цвета, украшенная миндальными лепестками, румяная. |
Запах | Нежный сладкий аромат шоколада и свежей выпечки. |
Вкус | Сладкий, с выраженным шоколадным вкусом и молочной прослойкой. |
Консистенция | Мягкая, воздушная структура теста с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | В соответствии с нормой |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г | В соответствии с нормой |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 370 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |