Плескавица из индейки с острым соусом ТТК_2638

десертОсновное блюдо

Плескавица из индейки с острым соусом – вкусное блюдо, которое обладает ярким и необычным вкусом. Эта тестовая рецептура сочетает мясной фарш с специями и луком, а острый соус – горячим и ягодным вкусом.

Технико-технологическая карта Плескавица из индейки с острым соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плескавица из индейки с острым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто Нетто
Фарш индюшачий (ТМ Индилайт) 400 г 350 г
Лук репчатый (большая луковица) 1 шт 70 г
Паприка сладкая 1,5 ч. л. 1,5 ч. л.
Перец черный 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий 0,3 ч. л. 0,3 ч. л.
Приправа (итальянские травы) 1 ч. л. 1 ч. л.
Вода газированная (нейтральный вкус) 100 мл 100 мл
Масло оливковое 2 ст. л. 2 ст. л.
Жимолость 500 г 500 г
Хмели-сунели 1 ч. л. 1 ч. л.
Чеснок 3 зуб. 15 г
Перец чили 0.5 шт 0.5 шт
Мята 1 веточ. 1 веточ.
Зелень (укроп, кинза, петрушка) 1 пуч. 1 пуч.
Уксус яблочный 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль (без верха) 1 ч. л. 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л. 3 ст. л.

Технология приготовления

  1. Приготовить ингредиенты для плескавицы.
  2. Плескавица обычно готовится из смешанного фарша (свинина-говядина), но индюшачий фарш ничуть не хуже. Я взяла фарш ТМ Индилайт.
  3. В фарш добавить специи и хорошо перемешать.
  4. Добавить минеральную воду и оливковое масло для сочности.
  5. Наливайте минералку не всю сразу, смотрите, чтобы фарш не получился слишком жидким.
  6. Хорошенько отбить фарш и отправить мариноваться на ночь в холодильник.
  7. На следующий день достать фарш и дать согреться до комнатной температуры.
  8. Для плескавицы нужно много лука. Его мелко нарезать.
  9. Добавить лук в фарш и хорошо перемешать.
  10. Сформировать круглые большие котлеты.
  11. Разогреть сковороду гриль и жарить плескавицу с двух сторон до готовности.
  12. К плескавице отлично подойдет острый и пряный ягодный соус из жимолости. Этот соус нужно сварить заранее.
  13. Кстати, его можно закрыть на зиму в небольших баночках.
  14. Пробить блендером ягоды, чеснок и пучок разной зелени. Добавить хмели-сунели, чили, соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и варить минут 20. В конце влить яблочный уксус. Если не планируете заготовку на зиму, то уксус не обязателен.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые большие котлеты с тем блеском, чтобы выглядели вкусными и привлекательными Светло-коричневый цвет Тяжелое, но несырое консистенцию Сочетание мясного, специй и ягоды

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
0,001% Нет Нет Нет Нет Нет
Оцените статью
Добавить комментарий