Питы Продвинутые - это уникальное блюдо, требующее точного соблюдения технологии приготовления. В этом разделе представлена технологическая карта блюда.
Технико-технологическая карта Питы Продвинутые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Питы Продвинутые, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 500 г | 450 г |
Вода | 300 мл | 280 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 0,8 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. | 0,8 ч. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. | 1,6 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. | 0,8 ч. л. |
Масло растительное | 50 г | 40 г |
Модернизация луковая | 2 ст. л. | 1,6 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 0,8 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт | 0,8 шт |
Модернизация пикантная | 2 ст. л. | 1,6 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 0,8 ст. л. |
Модернизация с затаром | 2 ст. л. | 1,6 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 0,8 ст. л. |
Масло сливочное (для мангалы) | 200 г | 160 г |
Сок лимонный | 2-3 ст. л. | 1,6-2,4 ст. л. |
Чеснок | 3-4 зуб. | 2,4-3,2 зуб. |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала смешать воду, сахар и сливочное масло в кастрюле до полного растворения сахара и масла. Остудить минут 15-20. Добавить дрожжи и размешать. Оставить в сторонке.
В другой посуде смешать муку и соль. Сделать в муке углубление и влить туда жидкую смесь. Аккуратно смешать и затем вымешать тесто миксером 10 минут на медленной скорости или вручную.
Вынуть тесто из миски, в миску "капнуть" растительное масло, размазать его по дну и по стенкам. Вернуть тесто в миску и обмазать его маслом. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить подходить 45 минут.
Разделить тесто на 8 частей. Обмакнуть руки в муку и скатать из каждого кусочка шарик. Выложить шарики на присыпанную мукой поверхность и дать подойти 20-30 минут.
Раскатать каждый шарик двумя движениями на присыпанной мукой поверхности. Толщина 5-7 мм. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 4-5 минут с каждой стороны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|---|
Внешний вид | Пышные питы с румяными краями |
Вкус | Сливочный, с ароматом масла и лука |
Текстура | Пышная, но не слишком влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | отсутствуют |
Сапрофиты | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 120 ккал | 2 г | 0,5 г | 25 г |
Вода | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Масло сливочное | 300 ккал | 0 г | 34 г | 0 г |
Сахар | 400 ккал | 0 г | 0 г | 100 г |
Дрожжи | 100 ккал | 2 г | 0 г | 15 г |
Соль | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Масло растительное | 900 ккал | 0 г | 100 г | 0 г |
Модернизация луковая | 50 ккал | 1 г | 5 г | 5 г |
Масло оливковое | 1200 ккал | 0 г | 130 г | 0 г |
Лук репчатый | 40 ккал | 1 г | 0 г | 10 г |
Модернизация пикантная | 100 ккал | 2 г | 10 г | 10 г |
Масло оливковое | 1200 ккал | 0 г | 130 г | 0 г |
Модернизация с затаром | 100 ккал | 2 г | 10 г | 10 г |
Масло оливковое | 1200 ккал | 0 г | 130 г | 0 г |
Масло сливочное (для мангалы) | 1200 ккал | 0 г | 130 г | 0 г |
Сок лимонный | 20 ккал | 0 г | 0 г | 5 г |
Чеснок | 10 ккал | 0 г | 0 г | 2 г |
Перец черный | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |