Пицца со скаролой - это итальянское блюдо, в котором основой является тесто, а начинка состоит из скаролы и других ингредиентов. Эта пицца отличается насыщенным вкусом и ароматом, благодаря добавлению чеснока и оливок. Она отлично подойдет для любителей вегетарианской кухни.
Технико-технологическая карта Пицца со скаролой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца со скаролой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 20 | 20 |
Дрожжи (или закваска) | 20 | 20 |
Соль | -- | -- |
Смалец | 15 | 15 |
Молоко | 100 | 100 |
Свекла листовая (скарола) | -- | 6 пуч. |
Каперсы | -- | по вкусу |
Оливки зеленые | -- | по вкусу |
Чеснок | -- | 3 зуб. |
Соль | -- | по вкусу |
Перец красный жгучий | -- | по вкусу |
Технология приготовления
- Замесите тесто из указанных ингредиентов до получения однородной массы.
- Поместите тесто в теплое место на 1 час для подъема.
- Подготовьте скаролу: хорошо помойте и опустите в горячую сковородку без отжима.
- Когда скарола будет готова, добавьте рубленный чеснок, оливковое масло, каперсы и оливки, приправьте по вкусу и тушите 2-3 минуты.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отожмите скаролу, если осталась жидкость, и разделите тесто на две части - одну большую и одну меньшую.
- Раскатайте большую часть теста и выложите на противень.
- Выложите начинку на тесто.
- Накройте начинку оставшимся тестом и поместите в духовку на 20 минут.
- Перед подачей дайте немного остыть. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые кусочки начинок. |
Аромат | Запах свежевыпеченного теста с нотками чеснока и оливок. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой горечью от оливок и свежестью зелени. |
Консистенция | Мягкая, но хрустящая корочка с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий, КОЕ/г | < 10^6 |
Сальмонеллы, КОЕ/25 г | Отсутствуют |
Escherichia coli, КОЕ/г | < 100 |
Кишечная палочка, КОЕ/г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |