Пицца с моцареллой и беконом – это традиционное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежную корочку, ароматные томаты и нежный бекон. Приготовление пиццы – это искусство, требующее внимания к деталям, что делает ее идеальным выбором как для домашних ужинов, так и для ресторанов.
Технико-технологическая карта Пицца с моцареллой и беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с моцареллой и беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (пармалат) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Масло оливковое | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Томаты вяленые | 120 | 120 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Бекон | 200 | 200 |
Пармезан | 200 | 200 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Базилик | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль (морская) | 5 | 5 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Чеснок | 6 | 6 |
Технология приготовления
- В теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара, перемешать.
- Добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла, яйцо и щепотку соли. Хорошо смешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто до однородного состояния.
- Скатать тесто в колобок, сбрызнуть оливковым маслом и оставить под мокрым полотенцем на 30 минут.
- Разделить тесто на 2 части для приготовления двух пицц и убрать в холодильник на 2-4 часа.
- Нарезать помидоры на кусочки. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить помидоры и тушить до мягкости.
- Добавить сахар, соль и чеснок. Остывшую массу измельчить блендером до однородности.
- Подготовить начинку: нарезать свежие и вяленые помидоры, моцареллу, пармезан, бекон, базилик.
- Раскатать тесто в тонкую лепешку и равномерно распределить томатный соус.
- Нарезать начинку произвольно и распределить по тесту, посыпать тертым пармезаном.
- Разогреть духовку до 200-220°C и выпекать пиццу 15-20 минут.
- Сбрызнуть готовую пиццу оливковым маслом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенная начинка |
Запах | Аромат свежих трав, томатов и сыра |
Вкус | Ослепительная гармония сладковатых помидоров, нежного бекона и сыра |
Консистенция | Хрустящая корочка и мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая соматическая микрофлора | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |