Пицца с морепродуктами и карамельным луком — это изысканное блюдо, объединяющее в себе мягкое тесто, сладковатый карамельный лук и свежие морепродукты. Необычное сочетание ингредиентов порадует любителей морепродуктов и позволит открыть новые вкусовые грани привычного блюда.
Технико-технологическая карта Пицца с морепродуктами и карамельным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца с морепродуктами и карамельным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие) | 2 | 2 |
Сахар | 18 | 18 |
Соль | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Вода | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Помидор | 150 | 120 |
Коктейль морской | 200 | 200 |
Розмарин | 2 | 2 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала следует теплое молоко смешать с дрожжами и сахаром. Затем добавить масло, муку и соль, после чего замесить тесто, накрыть его и оставить для поднятия. Лук очистить и нарезать полукольцами. Томатную пасту разбавить водой, добавить сухой розмарин и обжарить лук на растительном масле, подсыпая сахар. Когда лук приобретает карамельный цвет, влить соевый соус и быстро добавить морепродукты, тщательно перемешав. Дать начинке немного остыть. Тесто распределить по форме, смазать томатным соусом, выложить нарезанные помидоры и подготовленную начинку, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока не появится румяная корочка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная румяная корочка, разнообразная начинка |
Запах | Aромат свежей выпечки и морепродуктов |
Вкус | Сладковатый, сочетание соленых морепродуктов и карамели |
Консистенция | Мягкая основа, хрустящая корочка, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Другие патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |