Пицца "Люкс" – это блюдо, которое сочетает в себе аппетитную хрустящую корочку, ароматные начинку и богатый вкус. Приготовление пиццы не требует особых навыков и займет всего 30 минут. Она станет отличным вариантом для ужина или встречи с друзьями, порадует всех своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Технико-технологическая карта Пицца "Люкс"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца "Люкс", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Дрожжи (Саффмомент) | 11 | 11 |
Вода | 50 | 50 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 2 | 2 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор (средний) | 100 | 100 |
Колбаса (вареная) | 100 | 80 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Оливки зеленые (консервированные) | 50 | 40 |
Перец сладкий | 100 | 90 |
Грибы (шампиньоны) | 150 | 120 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Майонез | 15 | 15 |
Кетчуп | 15 | 15 |
Орегано (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В пиалу высыпьте дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для подъема на 20-30 минут.
- После подъема дрожжей добавьте оставшуюся муку, соль и 50-80 г воды, замесите мягкое тесто без липкости.
- Оставьте тесто на 1 час в теплом месте для подъема массы в два раза.
- После этого немного помните тесто и придайте ему желаемую форму.
- Нарежьте вареную колбасу соломкой, перец полосками, оливки кружками, сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте вдоль, лук — полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выложите на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка присыпанный мукой.
- Смажьте тесто кетчупом и майонезом, затем выложите грибную поджарку, колбасу, перец, оливки и помидоры.
- Посыпьте всю пиццу тертым сыром и орегано.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10-15 минут при температуре 200-230 °C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитная начинка | Золотистый | Хрустящая основа, нежная начинка | Ароматный, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1,0 x 10³ | < 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 250 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |