Пицца Две стихии — это оригинальное блюдо, объединяющее в себе два разных вкуса, которые приятно дополняют друг друга. Хрустящая корочка, насыщенные начинки и ароматы грибов и морепродуктов создают уникальное кулинарное произведение, способное удивить даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Пицца Две стихии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца Две стихии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода (теплая) | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Крупа гречневая (в вареном виде) | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи | 7 | 7 |
Лечо (Начинка №1) | 75 | 75 |
Мидии (в рассоле) | 50 | 50 |
Сыр сулугуни | 100 | 100 |
Вешенки (Начинка №2) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Лечо (повторно для начинки) | 75 | 75 |
Спаржа (замороженная) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Отварите гречку согласно указаниям на упаковке. В глубокой миске смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами, добавьте отварную гречку и тщательно перемешайте. Постепенно введите просеянную муку и замешивайте тесто до получения однородной массы. В конце добавьте растительное масло и вливайте оставшуюся муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте подходить в теплое место на 1,5 часа. Приготовьте начинку: обжарьте нарезанные грибы до испарения жидкости, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разделите подошедшее тесто на две части, раскатайте каждую и уложите соответствующую начинку. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке каждую пиццу 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная начинка, яркие цвета |
Запах | Аромат грибов и специй, легкий морепродуктовый запах |
Вкус | Комбинация нежного сыра, остроты лечо и насыщенности грибов и мидий |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | < 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы и плесень | < 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |