Пицца домашняя – это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Сочетание свежих ингредиентов, таких как овощи, мясо и сыр, делает ее не только аппетитной, но и полезной. Это идеальный вариант для семейного ужина или вечеринки среди друзей.
Технико-технологическая карта Пицца домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи | 20 | 20 |
Молоко | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Мука пшеничная | по потребности | по потребности |
Масло растительное | 15 | 15 |
Томатная паста | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 6 | 6 |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 400 | 400 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Сосиска (колбаса, ветчина...) | 300 | 300 |
Шампиньоны (свежие) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 400 | 400 |
Маслины | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала, необходимо подготовить соус, смешав томатную пасту с мелко нарезанными петрушкой, базиликом и чесноком. Тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается на противень, после чего смазывается подготовленным соусом. Далее, слоями укладываются нарезанные: репчатый лук полукольцами, помидоры кольцами, обжаренные шампиньоны, болгарский перец кубиками, сосиски кубиками и маслины кружочками. Сверху посыпается базиликом, приправой для пиццы и тертым сыром. Пицца ставится в разогретую духовку и выпекается в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета ингредиентов |
Аромат | Запах свежеприготовленной пиццы с нотами базилика и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, сочный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробов | <= 10^5 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Клебсиеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |