Пицца домашняя – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для дружеских встреч и семейных обедов. Готовится из простых ингредиентов и приносит радость каждому, кто её попробует. В данном рецепте представлен классический вариант приготовления пиццы с мясом и сыром.
Технико-технологическая карта Пицца домашняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца домашняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (теплое) | 250 | 250 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Колбаса | 150 | 150 |
Мясо | 150 | 150 |
Маслины (без косточек) | 50 | 50 |
Сыр твердый (Российский) | 150 | 150 |
Томатная паста | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Замесить тесто, используя теплое молоко, дрожжи, соль, растительное масло и муку.
- Дать тесту подойти в теплом месте до увеличения в объеме.
- Смазать противень растительным маслом.
- Раскатать подходящее тесто и выложить его на противень.
- Томатную пасту развести водой до консистенции густой сметаны, посолить и поперчить.
- Смазать тесто полученной томатной смесью.
- Колбасу и мясо разрезать на брусочки, смешать и выложить на тесто сверху томата.
- Сыр натереть на мелкой терке и равномерно рассыпать сверху начинки.
- Поставить пиццу в горячую духовку и выпекать в течение 15-20 минут.
- Готовую пиццу подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенная начинка. |
Запах | Аромат свежего теста и расплавленного сыра. |
Вкус | Баланс соленого и пряного, с насыщенным вкусом топленого сыра и мясной начинки. |
Консистенция | Плотная, но мягкая основа с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 1х10^4 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Съемочная грижа (КУО/г) | Не более 1х10^2 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 23 |