Пицца диетическая без теста — это легкое и здоровое блюдо, идеально подходящее для тех, кто следит за своим питанием и желает снизить калорийность своего рациона. Основой этой пиццы являются цуккини и овсяные хлопья, что делает ее не только низкокалорийной, но и богатой клетчаткой и питательными веществами.
Технико-технологическая карта Пицца диетическая без теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца диетическая без теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цуккини | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Хлопья овсяные | 40 | 40 |
Сыр творожный (балканского типа) | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Помидоры черри | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Натрите цуккини на терке и слегка посолите.
- Дайте отцеживаться цуккини в дуршлаге около 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В глубокой миске соедините отцеженные цуккини, овсяные хлопья, яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте половину творожного сыра, предварительно размяв его вилкой, и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Подготовьте форму 25х30 см, застелив ее бумагой для выпечки и смазанной подсолнечным маслом.
- Выложите массу в форму и разровняйте с помощью лопаточки.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут.
- Достать пиццу из духовки, украсить половинками помидоров черри и оставшимся творожным сыром.
- Вернуть форму в духовку и допекать еще 30 минут при 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки помидоров | Зеленый (цуккини), красный (помидоры), желтый (корочка) | Плотная, но мягкая | Нежный вкус цуккини с сырным ароматом и легким томатным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1×10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |