Пирожные ШУ - это нежные, легкие и воздушные изделия, состоящие из заварного теста и сладкого крема. Они идеально подходят для праздничного стола и не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Особенность пирожных в их легкости и разнообразии начинок, что делает их популярными среди кондитеров и гурманов.
Технико-технологическая карта Пирожные ШУ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожные ШУ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | 2 | 1 |
Молоко | 750 | 750 |
Ваниль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 145 | 145 |
Яйцо куриное | 350 | 350 |
Сахар | 350 | 350 |
Вода | 240 | 240 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем 2 яйца с 4 ст. ложками муки, сахаром и половиной стакана молока. Взбитую массу медленно вливаем в подогретое молоко, постоянно помешивая, и варим до закипания еще 3 минуты. Затем охладим крем, добавив ваниль и размягченное масло, тщательно взбиваем и ставим в холодильник. Для теста кипятим стакан воды и растапливаем в нем 100 г масла, после чего добавляем муку и на медленном огне помешиваем до однородной массы. Вводим по одному яйцу, хорошо перемешивая после каждого. На противень выкладываем порционные шарики теста и выпекаем при температуре 200°C до готовности. После выпечки пирожные начиняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, пышные пирожные с гладкой поверхностью |
Запах | Сладкий, с ароматом ванили |
Вкус | Нежный, сливочный со сладкими нотами |
Консистенция | Легкая, воздушная с кремовой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^3 KOE/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |