Пирожные к чаю — это нежное десертное блюдо, идеально подходящее для чаепития. Основными ингредиентами являются апельсин, яйца, сахар и мука, которые в сочетании создают легкий бисквит, пропитанный кофейным кремом. Они приятно радуют своим вкусом и ароматом, а также отлично выглядят благодаря декору из апельсиновой цедры и орехов.
Технико-технологическая карта Пирожные к чаю
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожные к чаю, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Апельсин | 150 | 130 |
Сахар (в тесто) | 150 | 150 |
Сахар (в крем) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (в тесто) | 300 | 300 |
Яйцо куриное (в крем) | 100 | 100 |
Мука пшеничная (в тесто) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (в крем) | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Молоко | 500 | 500 |
Кофе растворимый | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления пирожных необходимо взбить яйца с сахаром, добавив предварительно прокрученный через мясорубку апельсин с кожурой. Немного цедры следует оставить для украшения. Затем в получившуюся массу добавляется мука и разрыхлитель, после чего тесто выкладывается в смазанную форму и выпекается до готовности. После остывания бисквит разрезается на четыре части. Для крема смешиваются молоко, яйца, сахар, мука и растворимый кофе, и варится на слабом огне до загустения. После остывания кремом смазываются половинки бисквита, которые потом накрываются оставшейся частью, и пирожные decoriruются цедрой и орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные слои бисквита, украшающие орехи и цитрусовая цедра. |
Цвет | Золотистый бисквит, светло-кремовый крем, цветная ореховая посыпка. |
Запах | Аромат свежего апельсина и кофе. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от апельсина и кофейной ноткой. |
Консистенция | Нежная, воздушная с кремовой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Грм-негативные бактерии | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию, г |
Белки | 7 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 30 |
Энергетическая ценность | 320 ккал |