Пирожное «Зимний абрикос» - это невероятно нежное и вкусное лакомство, которое сочетает в себе яркие цитрусовые нотки и мягкий творожный крем. Это угощение отлично подходит для праздников и торжеств, а также для обычного чаепития. Секрет его популярности - в приятной текстуре и ярком внешнем виде, который добавляет аппетитности.
Технико-технологическая карта Пирожное Зимний абрикос
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Зимний абрикос, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (просеянная) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (большое) | 1 шт. | 60 |
Сахар | 75 | 75 |
Молоко | 60 мл | 60 |
Масло сливочное (топлёное) | 60 | 60 |
Цедра апельсина | — | по вкусу |
Порошок пекарский | 2 ч. л. | — |
Творог (густой, кремообразный) | 250 | 250 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 1 ст. л. | — |
Краситель пищевой (оранжевый) | — | по необходимости |
Сахар (для обвалки) | 3-4 ст. л. | — |
Мелисса (или мята) | 20 шт. | — |
Технология приготовления
Начнем с приготовления теста. Взобьем яйцо с сахаром до образования светлой пены. Затем добавим молоко, растопленное масло и натертую цедру апельсина. Продолжим взбивать. В другой емкости смешаем муку с пекарским порошком и постепенно добавим эту смесь к жидким ингредиентам, замесив тесто. Дадим ему настояться около 10 минут. Из теста сформируем 40 равномерных шариков и прижмем их на противне, предварительно застеленном пекарской бумагой. Выпекаем 10-12 минут при температуре 180°C, периодически переворачивая противень. Готовим начинку, смешав творог, сахар, сок и цедру апельсина, и аккуратно наполняем выпеченные полусферы. Декорируем краской и сахаром, а затем оставляем на пару часов под пленкой, чтобы пирожные пропитались и стали более нежными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие оранжевые шарики, покрытые сахаром и украшенные зеленью |
Запах | Цитрусовый аромат с нотами свежести |
Вкус | Сладкий с легкой кислотой от апельсина |
Текстура | Нежная и мягкая, с кремовой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая (микробная) обсемененность | не более 10000 КОЕ/г |
Термальноустойчивые бактерии | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 260 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |