Пирожное "Рыжий кот" — это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежное медовое тесто и воздушный крем с лимонным ароматом. Это пирожное станет настоящим украшением любого стола и порадует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Пирожное Рыжий кот
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Рыжий кот, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 300 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 2 | 1 |
Ванилин | 5 | 5 |
Кофе растворимый | 20 | 20 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сода | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сок лимонный | 160 | 160 |
Йогурт | 200 | 200 |
Сырок творожный | 100 | 100 |
Орехи | 50 | 50 |
Сок для пропитки | 200 | 200 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте масло, мед, сахар, соль и ванилин. Поставьте на водяную баню и готовьте, пока масло не растворится.
- Добавьте соду и желтки, продолжайте готовить, помешивая, до увеличения массы в 2-3 раза и ее побеления.
- Добавьте растворимый кофе, снимите с водяной бани и перемешайте смесь.
- В другой миске взбейте белки до пиков.
- Постепенно добавляйте муку в медовую массу, затем аккуратно введите взбитые белки.
- Противень застелите бумагой для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до готовности (примерно 25-30 минут).
- Для крема в миске соедините лимонный сок, яйца, муку, сахар, ванилин и йогурт. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню до загустения.
- Снимите с бани и добавьте творожный сыр, хорошо перемешайте крем.
- Готовый корж разрежьте на две равные части, обрежьте неровные края для обсыпки.
- Пропитайте коржи соком, соберите их, смазывая кремом и посыпая орехами.
- Поставьте в холодильник для пропитки на 1 час. Нарежьте и украсьте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные прямоугольники, посыпанные орехами и украшенные ягодами | Золотистый с кремом светлого цвета | Нежная, рыхлая | Сладкий медово-лимонный аромат с легкой нотой кофе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |