Пирожное Полоска с фруктовой помадкой - это изысканное десертное блюдо, состоящее из легкого песочного теста и нежной яркой помадки, которое станет отличным угощением для семейных чаепитий и праздников. Приготовление не требует особых навыков и займет всего около 60 минут.
Технико-технологическая карта Пирожное Полоска с фруктовой помадкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Полоска с фруктовой помадкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (просеянная, холодная) | 560 | 560 |
Масло сливочное (холодное) | 310 | 310 |
Сахар | 457 | 457 |
Яйцо куриное (1 целое + 1 желток) | 73 | 73 |
Эссенция | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Сода (погасить уксусом) | 1 | 1 |
Повидло (для прослойки, густое) | 100 | 100 |
Сок (фруктовый, для помадки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Порезать охлажденное масло на небольшие кусочки и взбить с сахаром, солью и эссенцией с помощью миксера или комбайна.
- В отдельной миске взбить яйцо и желток, добавляя смесь в масляно-сахарную.
- Добавить гашеную уксусом соду.
- Охладить муку и просеять в смесь, вымешивая до однородной массы. Сохраняйте тесто при температуре не выше 17 градусов.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать кирпичик и раскатать до толщины 0,4-0,5 см.
- Переместить тесто на противень и ровнять его, добиваясь одинаковой толщины.
- Разогреть духовку до 240 градусов и выпекать 12-14 минут до золотистой корочки.
- Смазывать горячий корж повидлом и складывать пополам.
- Для помадки нагреть сок, добавить сахар, размешать и довести до кипения.
- Снять пену, закрыть крышкой и уваривать на сильном огне 5 минут. Быстро охладить и взбить до загустения.
- Вылить помадку на пирожное, разровнять и оставить до остывания.
- Нагреть нож в горячей воде и нарезать пирожное на кусочки 4x9 см.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, ровные края | Золотистый корж, яркая помадка | Нежная, легкая | Сладкий, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
330 | 4 | 15 | 48 |