Пирожное От Катюшки - десерт, состоящий из шоколадной массы, начинки из вишни и обваливания в крошках. Это блюдо является оригинальным и вкусным дополнением к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Пирожное От Катюшки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное От Катюшки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Молоко сгущенное | 250 г | 250 г |
Молоко (обычное) | 100 мл | 100 мл |
Масло сливочное | 150 г | 150 г |
Ванилин | ... | ... |
Сахар | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Шоколад темный | 150 г | 150 г |
Шоколад молочный/Шоколад | 50 г | 50 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Печенье (типа "Юбилейного", рассыпчатое) | 300-350 г | 300-350 г |
Орехи грецкие | 150-200 г | 150-200 г |
Вишня (свежемороженая, без косточки) | 200-250 г | 200-250 г |
Технология приготовления
В сгущенном молоке добавляем масло, сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем шоколад, какао, обычное молоко и ванилин. Перемешиваем до однородного состояния и сразу снимаем с огня. Полу́фа печенья измельчаем в комбайне. Вторую половину крошим на мелкие кусочки. Орехи порубить ножом. Смешать орехи и печенье. Вылить шоколадную массу в сухую смесь и аккуратно перемешать лопаточкой. Затем поставить посудину в тазик с холодной водой, чтобы остыла до комнатной температуры, затем убрать на 20-30 минут в морозилку. Вишню НЕ размораживать. Подготовить то, в чем будем обваливать печенье. У нас были кукурузные палочки, которые мы превратили в крошку. Достаем шоколадную массу, отщипываем небольшой комочек, чуть расплющить в лепешку в руках, в центр положить замороженную вишенку и скатать шарик с вишней внутри. Обвалять его в крошках. Выложить пирожное на тарелку и убрать в холодильник на 2-3 часа, для того, чтобы вишня разморозилась.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шоколадное пирожное с начинкой из вишни, обвешиваемое крошками |
Вкус | Шоколадный, с кисловатым вкусом вишни |
Текстура | Шоколадная оболочка, начинка из вишни |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Количественный состав микрофлоры | надлежащий |
Пищевая ценность
Питательное свойство | Значение |
Калорийность | ... |
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |