Пирожное "Мамин любимый цветок" — это необычный десерт, который сочетает в себе нежный бисквит и восхитительный пудинг, оформленный в виде цветочного горшочка. Уникальный вид и оригинальное оформление делают его идеальным вариантом для особых случаев и праздников, впечатляя гостей и радуя близких.
Технико-технологическая карта Пирожное ''Мамин любимый цветок''
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное ''Мамин любимый цветок'', вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 4 | 240 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 20 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Масло растительное | 1.5 ч. л. | 7.5 |
Ванильный сахар | 1 ст. л. | 10 |
Мастика или жевательные конфеты | по вкусу | по вкусу |
Мята | 1 веточка | по вкусу |
Молоко | 250 | 250 |
Технология приготовления
Для начала бисквит можно испечь по любому рецепту. Вначале необходимо размягчить сливочное масло и растереть его с сахаром и солью. Постепенно добавлять яйца, взбивая массу. Муку, какао и разрыхлитель стоит просеять и аккуратно вмешать в массу. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовый корж остудить и оставить на несколько часов. Далее следует подготовить "горшочек", обмять фольгу в стаканчике, смазать растительным маслом и оформить шоколадом. Готовим пудинг на основе молока, добавляя сахар и муку, довести до загустения. Затем делаем цветочки из конфет и украшаем десерт, создав эффект земли с помощью крошки бисквита.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Оригинальная форма цветка в горшочке с "землей" |
Цвет | Коричневый и светло-кремовый, с зелеными элементами |
Аромат | Шоколадный, сливочный, с легкой ванильной ноткой |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой горечью шоколада и кремовой текстурой |
Консистенция | Нежная и воздушная, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/1 г |
Бациллус серус | отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствие в 50 г |
Pseudomonas spp. | не более 10^2 КОЕ/1 г |
Staphylococcus aureus | отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 1 порцию) |
Калории | 450 |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 52 г |
Клетчатка | 1 г |