Пирожное Корзиночка - это нежное и вкусное десертное изделие, которое состоит из хрустящего теста, наполненного кремом и свежими ягодами. Этот десерт идеально подходит для торжеств и праздников. Приготовление не займет много времени, а результат непременно порадует гостей.
Технико-технологическая карта Пирожное Корзиночка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Корзиночка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Маргарин (или сливочное масло) | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Сметана | 2 ст. л. | 40 |
Сода | 0,5 ч. л. | 2 |
Соль | щепотка | щепотка |
Джем (из киви) | по необходимости | по необходимости |
Сливки (готовые в пакетике) | 60 | 60 |
Молоко | 1 стак. | 200 |
Клубника (свежая) | 17 шт | 500 |
Технология приготовления
- Формочки для пирожных смазать маслом и обсыпать манкой (или мукой), затем поставить в холод.
- Отделить желтки от белков; белки убрать в холодильник для дальнейшего использования.
- Желтки растереть с сахаром до белого цвета.
- Маргарин растереть с просеянной мукой до состояния мелкой крошки.
- В сметане погасить соду и добавить в мучную крошку, затем вмешать желтки.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Раскатать тесто пластом толщиной 1 см и вырезать круги большего размера, чем формочки.
- Заполнить формочки тестом и равномерно распределить, вдавив его руками.
- Запекать корзиночки в духовке при температуре до легкого подрумянивания (около 25 минут).
- По окончании выпекания аккуратно извлечь корзиночки из формочек и охладить.
- Для крема подготовить сухие сливки: растворить в холодном молоке и взбить миксером.
- В каждую корзиночку положить 1 чайную ложку джема, затем из шприца добавить взбитые сливки и по центру выложить нарезанную клубнику.
- Посыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник на несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые корзиночки, заполненные сливками и ягодами | Золотисто-коричневый тесто, белые сливки и яркие клубничные акценты | Хрустящая основа, легкий крем и свежие ягоды | Сладкий, с ароматом свежих ягод и сливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |