Пирожное "Картошка" — это популярное десертное блюдо, которое характеризуется неповторимым вкусом и оригинальным внешним видом. Благодаря сочетанию печенья, сгущенного молока и какао, пирожное обладает приятной текстурой и насыщенным вкусом. Оно подходит для различных мероприятий и отлично дополнит любое угощение.
Технико-технологическая карта Пирожное "Картошка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное "Картошка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 700-900 | 700-900 |
Молоко сгущенное | 1 банка | 400 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Какао-порошок | 5 ст. л. | 50 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Коньяк (или вино) | 3-4 ст. л. | 45 |
Технология приготовления
- Печенье пропустить через мясорубку до получения мелкой крошки.
- Орехи грецкие также пропустить через мясорубку.
- Мягкое сливочное масло смешать со сгущенным молоком с помощью блендера до однородной массы.
- Добавить в масляно-сгущенное молоко какао-порошок и хорошо перемешать.
- Полученный крем добавить в перемолотое печенье и тщательно размять до однородного теста.
- Сформировать из теста небольшие лепешки или кнели, придавая форму картошки.
- Готовые пирожные "Картошка" выложить на поднос и охладить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные, обсыпанные какао или печеньем | Коричневый | Плотная и слегка рассыпчатая | Сладкий, насыщенный шоколадный аромат с ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пирожное "Картошка" | 4 | 25 | 48 | 446 |