Пирожное Картошка — это вкусное десертное изделие, которое легко готовится и радует семью и гостей. Сочетание бисквита, сливочного крема и какао создает неповторимое угощение, визуально напоминающее картофель. Это любимое домашнее лакомство идеально подходит к чаю и праздникам.
Технико-технологическая карта Пирожное Картошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Картошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (для коржа) | 3 шт | 150 г |
Сахар (для коржа) | 100 г | 100 г |
Мука пшеничная (для коржа) | 90 г | 90 г |
Соль (или щепотка) | 1/4 ч. л. | 1 г |
Масло сливочное (для крема) | 150 г | 150 г |
Сахарная пудра (для крема, ванильная) | 2 ст. л. | 30 г |
Какао-порошок (для пирожного) | 6 ст. л. | 60 г |
Молоко сгущенное (8,5% жирности) | 5 ст. л. | 100 г |
Технология приготовления
- Для приготовления коржа взбить яйца с сахаром.
- Аккуратно добавить муку и соль, перемешать.
- Выложить тесто на противень, застеленный бумагой, и выпекать 13-15 минут при температуре 200°C.
- После выпекания дать коржу остыть, лучше оставить его на ночь.
- Ломаем остывший бисквит на кусочки и помещаем в измельчитель, превращаем в крошку за 10 минут.
- Взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром до пышной консистенции.
- Постепенно, продолжая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Отложите 2 ст. л. крема для украшения.
- Смешиваем оставшийся крем с бисквитной крошкой.
- Из полученной массы формируем 12 пирожных в форме продолговатой картошки.
- Обваливаем каждое пирожное в какао-порошке и выкладываем на блюдо.
- В каждое пирожное делаем 2 углубления с помощью кончика китайской палочки.
- Оставшийся крем помещаем в кондитерский шприц и выдавливаем "ростки" в углубления.
- Ставим пирожные в холодильник для застывания минимум на 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма продолговатой картошки, обваленные в какао | Коричневый | Плотный, мягкий | Сладкий, шоколадный запах, сливочный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г продукта | 300 | 5 | 15 | 40 |