Пирожное "Картошка-Чебурашка" - это оригинальное и вкусное кондитерское изделие, которое сочетает в себе нежный крем и хрустящие крошки. Оно подходит для любого праздничного угощения и обязательно понравится как детям, так и взрослым. Готовится легко и быстро, позволяя порадовать близких домашней выпечкой.
Технико-технологическая карта Пирожное "Картошка-Чебурашка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное "Картошка-Чебурашка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Молоко сгущенное | 200 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара. Затем в полученную смесь добавить стакан муки, чайную ложку разрыхлителя и два столовых ложки какао-порошка. Выпекать корж при температуре 180 градусов около 20 минут, после чего дать ему остыть. Корочку коржа нужно обрезать, а мякоть разрушить руками и положить в отдельную посуду. В другой миске соединить половину банки сгущёнки, молотые орехи, растопленное сливочное масло и молоко, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать фигурку Чебурашки и покрыть её крошками от коржа, а мордочку и грудку сделать из печенья. Оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Оформленный, привлекательный |
Запах | Сладкий, с шоколадными нотами |
Вкус | Сладкий, ореховый, шоколадный |
Консистенция | Нежная, мелкозернистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 65 г |
Калории | 400 ккал |