Пирожное "Ежики" - это традиционный и очень простое в приготовлении лакомство, знакомое многим с детства. Эти аппетитные шарики можно приготовить с различными начинками, такими как вишня, шоколад или орехи, а вафельная крошка придаёт им особый шарм. Это идеальный десерт для чаепития всей семьи.
Технико-технологическая карта Пирожное Ежики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Ежики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо (отваренное вкрутую) | 300 | 250 |
Сливочное масло | 250 | 250 |
Сметана | 100 | 100 |
Сода (гашеная) | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Мука | 125 | 125 |
Вафли | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Какао | 15 | 15 |
Молоко | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте.
- В глубокой миске смешайте сливочное масло, сметану, сахар, какао и гашеную соду.
- Постепенно добавляйте муку до получения нужной консистенции теста.
- Добавьте нарезанные яйца в массу и тщательно перемешайте до однородности.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Крошите вафли и обваляйте в них шарики, чтобы получить "ежиков".
- Перед подачей охладите пирожное в холодильнике в течение 1-2 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, округлые шарики, присыпанные вафельной крошкой | Коричневый, с вкраплениями светлого от вафель | Мягкая, но устойчивая структура | Сладкий, шоколадный запах с нотками сметаны и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10² | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |