Пирожки жареные — это традиционное блюдо, которое радует своей неповторимой хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Их можно приготовить с различными наполнителями, что позволяет всем насладиться этим простым и вкусным угощением. В нашем рецепте используются картошка и тушеная капуста, что делает их особенно сытными и вкусными.
Технико-технологическая карта Пирожки жареные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки жареные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 500 | 500 |
Дрожжи (хлебопекарные) | 50 | 50 |
Сахар (без горки) | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В теплой воде необходимо растворить дрожжи, после чего добавить сахар, соль, растительное масло и муку. Замешивать тесто, которое должно получиться липким. Затем закрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в холодильник для расстойки. После того как тесто подойдет, следует сформировать пирожки. Начинку можно использовать, например, картошку с тушеной капустой. Рекомендуется раскатывать пирожки потоньше, чтобы в процессе жарки они хорошо увеличивались. Жарить пирожки на растительном масле с обеих сторон, при этом следует налить масло в сковороду, чтобы пирожки могли «плавать» в нем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, пирожки округлой формы |
Запах | Аромат свежей выпечки с легким запахом масла |
Вкус | Сладковато-солоноватый вкус теста с насыщенной начинкой |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкое тесто и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество колоний бактерий | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 42 г |