Пирожки "Улитки" — это необычное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе мягкое тесто и вкусную начинку из мясного фарша с сыром и специями. Эти праздничные пирожки отлично подойдут как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Благодаря своему оригинальному виду и яркому вкусу, они станут настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Пирожки Улитки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки Улитки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 250 | 250 |
Маргарин | 100 | 100 |
Масло растительное | 80 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Фарш мясной (свиной) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сыр твердый ("Российский") | 150 | 150 |
Тмин | 8 | 8 |
Дрожжи (сухие) | 8 | 8 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку: в свиной фарш добавьте лук и чеснок, перекрученные на мясорубке, одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу, затем перемешайте.
- Для теста: в тёплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте одно яйцо и один белок (желток оставьте для смазки), влейте растопленный маргарин, добавьте муку и перемешайте.
- Влейте растительное масло и окончательно вымесите тесто.
- Накройте кастрюлю с тестом крышкой и поставьте в тёплое место на 15 минут для подъёма.
- Пока тесто поднимается, натрите сыр на крупной тёрке.
- Поделите тесто на шарики размером с куриное яйцо.
- Раскатайте каждый шарик в жгутик на присыпанном мукой столе. Выложите фарш в виде полосочки на тесто.
- Посыпьте начинку тёртым сыром.
- Сложите тесто и защипите края, скручивая в улитку. Защипните край, чтобы он не раскручивался при выпечке.
- Выложите улитки на смазанный противень, смажьте желтком и посыпьте тмином.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°C около 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные улитки | Золотистый с коричневыми нотками | Мягкая, пышная текстура | Нежный мясной, сырный аромат с тмином |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Калории, ккал | 320 |