Пирожки-цветочки – это удивительное сочетание нежного теста и ароматной начинки, которые не только радуют глаз своим внешним видом, но и дарят неповторимый вкус. Это блюдо объединяет в себе простоту приготовления и возможность проявить кулинарное творчество.
Технико-технологическая карта Пирожки-цветочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки-цветочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 550 | 550 |
Молоко (теплое) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 110 | 100 |
Яйцо куриное | 7 | 7 |
Дрожжи (прессованные) | 15 | 15 |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. | 3 ч. л. |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Укроп | 1 пуч. | 1 пуч. |
Технология приготовления
В теплое молоко добавляют размягченное сливочное масло, яйца, соль и сахар. Затем постепенно вводится мука, а также дрожжи. Замешивают тесто и помещают его в теплое место для подъема. После этого тесто обминают и оставляют для повторного подъема. Для начинки лук нарезают и обжаривают на сливочном масле. После чего соединяют его с нарезанными вареными яйцами, тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Тесто раскатывают и вырезают из него кружочки с помощью чашки. На каждом кружочке делают три надреза, формируя цветочек. Пирожки выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, смазывают желтком и ставят в заранее разогретую до 200 градусов духовку для выпечки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые, румяные пирожки в форме цветочков. |
Запах | Aромат свежей выпечки с нотками масла и сыра. |
Вкус | Нежный вкус теста с насыщенным вкусом начинки из лука, яиц и сыра. |
Консистенция | Пухлые, воздушные с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметры | Нормативы |
Общее содержание микробов | Не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
По грибообразным микроорганизмам | Отсутствие в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 27 г |