Пирожки с зелёным луком и яйцом — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку. Они идеально подойдут как для завтрака, так и для перекуса. Этот рецепт порадует вас простотой приготовления и отличным вкусом.
Технико-технологическая карта Пирожки сдобные с зелёным луком и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки сдобные с зелёным луком и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная (в.с. «Увелка») | 640 | 640 |
Вода (теплая) | 300-350 | 300-350 |
Дрожжи (сухие Саф-Момент) | 6 | 6 |
Сахар | 45 | 45 |
Масло сливочное | 84 | 69 |
Яйцо куриное | 138 | 138 |
Соль | 8 | 8 |
Лук зеленый | 150 | 150 |
Яйцо куриное (для начинки) | 150 | 138 |
Технология приготовления
- Приготовить опару: в миске просеять муку, добавить дрожжи и теплую воду. Замесить тесто до однородной консистенции. Накрыть крышкой и оставить на брожение на 2.5-3 часа при температуре 28-30°C.
- После брожения подготовить тесто: в чашу миксера поместить опару и остальные ингредиенты для замеса, кроме сливочного масла. Замесить в течение 3 минут на низкой скорости и 3-4 минуты на максимальной.
- Добавить мягкое сливочное масло и вымешивать тесто до гладкости.
- Сформировать тесто в шар, поместить в смазанную растительным маслом миску и оставить на брожение на 2 часа, обминая тесто через каждые 40 минут.
- Разделить выброженное тесто на равные части и округлить шарики. Оставить на 10-15 минут.
- Раскатать шарики в лепёшки, положить начинку, защипать края.
- Выложить пирожки на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку на 40 минут.
- Смазать яйцом с солью и выпекать в разогретой до 180°C духовке до золотистой корочки.
- Для начинки: сварить яйца вкрутую и нарезать, смешать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные формы | Золотисто-коричневый | Воздушное и нежное тесто | Нежный вкус лука, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Белки | 8.5 г |
Жиры | 10.5 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 265 ккал |