Пирожки с яйцом — это классическое блюдо русской кухни, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку. Их можно подавать как горячими, так и холодными, что делает их универсальной закуской для любого стола.
Технико-технологическая карта Пирожки с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Кефир | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Соль | 1 щепотка | - |
Сахар | 0.5 ст. л. | - |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 2 | 200 |
Зелень | по вкусу | - |
Чеснок | 3 зуб. | - |
Яйцо перепелиное | по желанию | - |
Масло растительное | для обжаривания | - |
Технология приготовления
- Очистить и нарезать лук, затем обжарить его на растительном масле в течение 5 минут.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Всыпать фарш и обжарить, постоянно перемешивая, до изменения цвета фарша. Снять с огня и остудить.
- Добавить в фарш нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
- Растопить сливочное масло, соединить его с кефиром и добавить сахар, соль. Постепенно ввести муку, замесить тесто до гладкости.
- Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки (примерно 12 штук).
- Раскатать каждый кусочек в лепешку, на одну половину выложить фарш и сделать две углубления для перепелиных яиц.
- Накрыть второй половиной лепешки и защипить края.
- Обжарить пирожки на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложить готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- П подавать горячими или теплыми, при желании — холодными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, симметричная форма |
Запах | Ароматный, с нотами лука и чеснока |
Вкус | Нежный фарш с пряными нотами и вкусом яйца |
Консистенция | Мягкое тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | ≤ 10^3 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
E. coli | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |