Пирожки с яблоками из пушистого теста – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее на завтрак или в качестве перекуса. Эти пирожки имеют хрустящую корочку и нежную начинку, что делает их любимыми у многих. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют радовать своих близких этим лакомством в любое время.
Технико-технологическая карта Пирожки с яблоками из пушистого теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с яблоками из пушистого теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Кефир | 250 | 250 |
Сахар | 15 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Яблоко | 600 | 600 |
Сахар (для начинки) | 30 | 28 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Корица | 1 | 1 |
Яичный желток | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала смешайте сахар и соль с кефиром, добавьте растительное масло и немного нагрейте до 38 градусов. В отдельной миске просейте муку, смешайте её с дрожжами, после чего добавьте кефирную смесь и замесите тесто в течение 15 минут. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 30-60 минут до увеличения в два раза. Для начинки очистите яблоки, нарежьте их и сварите с сахаром и сливочным маслом в течение 10 минут. Дайте начинке остыть. Тесто обомните, разделите на 20 частей, раскатайте в лепешки, заверните начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке при 190-200 градусах в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая, румяная корочка |
Запах | Аромат свежих яблок и корицы |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Мягкая и нежная начинка, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | не более 1*10^4 КУО/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 240 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |