Пирожки с яблоками и вишней - это вкусное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость фруктов и мягкость теста. Это идеальное угощение к чаю или кофе, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирожки с яблоками и вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с яблоками и вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Заварная основа: Мука пшеничная | 35 | 35 |
Вода | 175 | 175 |
Тесто: Мука пшеничная | 550-570 | 550-570 |
Дрожжи | 7 | 7 |
Соль | 5 | 5 |
Молоко | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Сахар | 100 | 100 |
Начинка: Яблоко | по вкусу | по вкусу |
Вишня | по вкусу | по вкусу |
Сахар для начинки | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное для начинки | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Крахмал | 1.5 ст. л. | 1.5 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала готовим заварную основу: в сотейник наливаем воду и добавляем муку, тщательно перемешивая венчиком. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, затем снимаем с огня и даем остыть. В молоке разводим сухие дрожжи. В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, перемешивая венчиком. Далее добавляем дрожжи и заварную основу. Необходимо тщательно перемешать, а затем постепенно вводить муку, замешивая тесто. Вмешиваем к тесту мягкое сливочное масло и перекладываем в миску с растительным маслом. Накрываем пленкой и оставляем подходить на 1.5-2 часа. Для начинки вишню предварительно откидываем на дуршлаг для стекания сока. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанные яблоки, вишню и сахар, при этом тушим, пока сахар полностью не растворится. Затем вводим разведенный вишневый сок крахмал, и снова тушим до загустения. Делим тесто на равные части, скатываем и даем отдохнуть 10-15 минут. Раскатываем части теста, выкладываем начинку, формируем пирожки и хорошо защипываем швы. Выкладываем швами вниз, накрываем и оставляем подходить на 50-60 минут. Смазываем желтком с 1 столовой ложкой молока и выпекаем в разогретой до 220 °C духовке около 15-20 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Запах | Аромат свежей выпечки с фруктовыми нотами |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от вишни |
Консистенция | Мягкая, нежная изнутри, хрустящая сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 230 кКал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 32 г |