Пирожки с рисом, луком и яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Эти пирожки удобно брать с собой и они идеально подходят для перекусов или легкого обеда. Начинка из риса, яиц и зелёного лука делает их не только вкусными, но и питательными.
Технико-технологическая карта Пирожки с рисом, луком и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с рисом, луком и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Лук зеленый | 50 | 45 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи | 11 | 11 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала готовим дрожжевое тесто: в 0,5 литра теплой воды растворите 2 чайные ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и пакетик быстрых дрожжей (11 г). Постепенно добавляем 4-4,5 стакана муки, замешиваем тесто и оставляем в тепле на час для расстойки. Рис заливаем холодной подсоленной водой, добавляем сливочное масло в пропорции 2:1 (вода:рис) и варим под крышкой на медленном огне до полного впитывания воды. Мелко нарезаем лук и варим яйца, затем очищаем и измельчаем их. Соединяем рис с луком и яйцами, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Когда тесто подошло, обминаем его, раскатываем и вырезаем лепешки. Выкладываем начинку и защипываем края. Жарим пирожки на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, равномерно подрумяненные пирожки. |
Запах | Сочный, аппетитный аромат рыса и лука с нотками масла. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием ингредиентов. |
Текстура | Мягкое тесто с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |