Пирожки с картошкой — это традиционное постное блюдо, которое отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов. Эти маленькие, но сытные изделия идеально подходят для вегетарианского меню и могут подаваться как в горячем, так и холодном виде. Пирожки с картошкой подходят как для семейного ужина, так и для пикника.
Технико-технологическая карта Пирожки с картошкой постные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с картошкой постные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Дрожжи (Сухие) | 11 | 11 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 15 | 15 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло растительное (для жарки) | 45 | 45 |
Технология приготовления
Начните с очистки и нарезки картофеля кубиками. Поместите его в кастрюлю, заливая кипятком, и варите на медленном огне около 20-30 минут. В это время мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, слейте отвар в отдельную миску и приготовьте пюре, добавляя соль, перец, масло и лук. Для теста смешайте теплый картофельный отвар с дрожжами, добавьте масло, соль и сахар, затем постепенно вводите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 20-30 минут. После этого разделите тесто на равные куски, формируя пирожки. Дайте им подойти еще 20 минут. В конце выпекайте пирожки в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат свежего теста и картофельной начинки |
Вкус | Нежный, слабо соленый, с ароматом жареного лука |
Текстура | Песочное тесто с мягкой, воздушной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |