Пирожки с картофелем и лисичками ТТК_499

ВыпечкаЗакуски

Пирожки с картофелем и лисичками — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из картофельного пюре и лесных грибов. Эти пирожки идеально подходят как для обеда, так и для закуски на семейных встречах. Они легко готовятся и порадуют всех своим вкусом.

Технико-технологическая карта Пирожки с картофелем и лисичками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки с картофелем и лисичками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 250 250
Дрожжи (свежие) 20 20
Масло растительное 125 125
Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазывания) 60 50
Сахар 15 15
Соль 5 5
Мука пшеничная/Мука 450 450
Грибы (лисички) 350 350
Лук репчатый 70 70
Картофель (картофельное пюре) 250 250
Масло оливковое 30 30
Соль 1 1

Технология приготовления

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать и оставить в теплом месте, чтобы образовалась "шапочка". Тесто замешивается в хлебопечке, куда выливаются молоко с дрожжами, яичный белок, растительное масло и соль, после чего добавляется просеянная мука и готовится на программе "пицца". Тесто ставится на 40-50 минут в теплое место под полотенцем для подъёма. В это время готовится начинка: лисички перебираются, промываются и обжариваются с нарезанным луком в оливковом масле. Затем картофель отваривается в подсоленной воде, после чего разминется в пюре и соединяется с обжаренными грибами и луком. Подошедшее тесто обминается, делится на части, раскатывается и наполняется начинкой, формируется мешочек и викладывается на противень для расстойки. Перед выпеканием пирожки смазываются яичным желтком и делаются насечки. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, ровные, аккуратные формы
Запах Ароматные грибы с нотами лука
Вкус Нежный, с приятной кислинкой от картофеля и насыщенность от грибов
Консистенция Нежное тесто, начинка с интересной текстурой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Плесневые грибки Не более 10^2 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует/недопустимо
Сальмонелла Отсутствует/недопустимо

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 6
Жиры, г 9
Углеводы, г 35
Оцените статью
Добавить комментарий