Пирожки на скорую руку – это простое и быстрое блюдо, идеальное для тех, кто ценит вкусную домашнюю еду, но не имеет много времени на готовку. Основа пирожков – слоеное тесто, которое можно наполнить разнообразными начинками, такими как рыбные консервы, рис и вареные яйца. Это блюдо отлично подойдет для подачи к чаю или как закуска.
Технико-технологическая карта Пирожки На скорую руку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки На скорую руку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 5 шт. | 250 |
Консервы рыбные (в масле, любые) | 1 банка | 200 |
Рис ("Мистраль Акватика Mix") | 1/3 стак. | 70 |
Зелень | 1 пуч. | 50 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Слить масло из консервов и размять рыбу вилкой.
- Отварить 4 яйца вкрутую, одно яйцо оставить для смазывания пирожков.
- Отварить 1/3 стакана риса в воде в соотношении 1:2.
- Порубить вареные яйца и мелко нарезать зелень (по вкусу: лук зеленый, петрушка, укроп и т.д.).
- Разморозить тесто, разрезать пласт на квадраты и раскатать каждый из них.
- Приготовить начинку: смешать отваренный рис, яйца, консервы и зелень, по желанию подсолить.
- На раскатанный квадрат теста положить небольшую горсть начинки и небольшой кусочек сливочного масла.
- Сформировать треугольник, защипнув края.
- Смазать противень растительным маслом и выложить на него треугольники.
- Отделить белок от желтка и смазать желтком пирожки.
- Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирожки в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые треугольные пирожки с гладкой поверхностью |
Запах | Аромат домашней выпечки с нотками рыбы и зелени |
Вкус | Нежный, сливочный со вкусом рыбы и зелени |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 1х10^6 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |