Пирожки на кефире с курицей и грибами - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве основного блюда. Нежное тесто, приготовленное на кефире, прекрасно сочетается с нежной куриной начинкой и ароматными грибами.
Технико-технологическая карта Пирожки на кефире с курицей и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки на кефире с курицей и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 350-400 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | 1 щеп. | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 пакет | 1 пакет |
Кефир | 200 мл | 200 мл |
Грудка куриная | 150 | 150 |
Шампиньоны | 3 шт. | примерно 150 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло топленое | 2 ст. л. | примерно 30 |
Крахмал | 1 ст. л. | примерно 10 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала в миске необходимо объединить кефир, соль и разрыхлитель, взбить венчиком. Затем добавить яичный желток и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Постепенно вводите муку, замешивая тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Уберите тесто в пленку и дайте отдохнуть 20-30 минут. На сковороде с растопленным маслом обжарьте куриное филе и шампиньоны, добавив соль и перец. Затем добавьте крахмал и немного загустите начинку. Тесто раскатать и нарезать прямоугольниками, на полосу теста выложить начинку, завернуть и сформировать пирожки. Выложите их на противень, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190-200°C до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные пирожки с хрустящей корочкой и посыпкой из кунжута. |
Запах | Аромат жареного мяса и грибов. |
Вкус | Нежный, с приятной дополнительной ноткой от грибов. |
Консистенция | Мягкое тесто с нежной сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |