Пирожки с повидлом, напоминающие старинные рецепты, которые можно было купить за 5 копеек. Эти пирожки легкие и вкусные, их любимы как взрослыми, так и детьми. Они готовятся на дрожжевом тесте с ароматной начинкой из яблочного повидла и обжариваются до золотистого цвета, создавая неповторимый вкус домашней пищи.
Технико-технологическая карта Пирожки Как когда-то по 5 копеек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки Как когда-то по 5 копеек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Масло растительное (+ для жарки) | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 30 | 30 |
Дрожжи (свежие или 4 гр. сухих) | 15 | 15 |
Вода (тёплая 30 град. С) | 250 | 250 |
Повидло (яблочное) | 200 | 200 |
Сухари (белые молотые) | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Разведите дрожжи в тёплой воде.
- Добавьте соль, сахар, муку и масло к разведенным дрожжам.
- Замесите тесто до получения мягкой консистенции (тесто липнет к рукам).
- Смажьте миску растительным маслом и поместите в неё тесто.
- Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
- Наутро достаньте тесто и сформуйте пирожки.
- Жарьте пирожки в горячем масле до золотистого цвета, следя за тем, чтобы края были хорошо закреплены.
- Желательно добавлять в повидло молотые сухари для улучшения консистенции начинки.
- Работайте с тестом частями, оно лучше лепится в холодном состоянии.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные пирожки | Золотисто-коричневый | Мягкое, не сухое тесто | Сладковато-фруктовый аромат, нежный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Граммы на 100 г |
Белки | 6 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 50 |
Калории | 380 |