Пирожки из домашнего теста фило – это легкое и воздушное лакомство, которое сочетает в себе хрустящее тесто и насыщенную начинку. Эти пирожки просто готовить, а их вкус приятно порадует вас и ваших гостей. Рецепт подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пирожки из домашнего теста фило
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки из домашнего теста фило, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Вода (теплая) | 300 мл | 300 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 мл | 30 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Шпинат | 250 | 250 |
Творог | 350 | 350 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- На небольшом количестве растительного масла обжарить измельченную луковицу и чеснок до прозрачности.
- Добавить шпинат и тушить несколько минут, накрыв крышкой. При использовании замороженного шпината не размораживать.
- Посолить и поперчить по вкусу, остудить начинку.
- В чаше смешать творог, сметану, 1 яйцо и 1 белок (желток оставить для смазки). Все тщательно перемешать блендером.
- К творожной массе добавить остывший шпинат и перемешать.
- Для теста смешать муку с солью, постепенно добавляя теплую воду, замесить мягкое тесто в течение 5 минут.
- Упаковав тесто в п/э пакет, оставить на 30 минут для отдыха.
- После отдыха тесто еще раз вымесить и разделить на 18 равных частей, скатать шары.
- Из каждого шарика раскатать лепешку, выложить на х/б полотенце и смазать растопленным сливочным маслом с растительным.
- Оставить лепешки на 20 минут.
- Аккуратно вытянуть каждую лепешку, пока она не станет тонкой. В центре положить 1 ст. ложку начинки и завернуть рулетиком.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
- Смешать оставшийся желток с маслом и смазать пирожки снаружи.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки.
- После выпечки дать пирожкам чуть остыть перед подачей к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, золотистые | Золотисто-коричневый | Воздушное тесто, нежная начинка | Традиционный, сливочный, с нотами шпината |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Питательная ценность (100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пирожки из домашнего теста фило | 250 | 10 | 15 | 20 |