Пирожки "Ананасы" – это аппетитное славянское блюдо, представленное слоеным тестом с насыщенной и ароматной начинкой из куриного филе, ананасов и дикого риса. Основная изюминка блюда – сочетание сладкого ананаса и солоноватого куриного филе, что привносит особую гармонию вкусов и ароматов.
Технико-технологическая карта Пирожки Ананасы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожки Ананасы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис дикий (Акватика ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Ананас | 100 | 100 |
Филе куриное | 125 | 125 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус | 24 | 24 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 450 | 450 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Огурец (свежий для украшения) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала дикий рис следует сварить до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Филе курицы пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, затем слегка обжариваем на растительном масле. Далее добавляем мелко нарезанный ананас, чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 минут. После этого вводим вареный дикий рис, добавляем соль и снова аккуратно перемешиваем. Начинка для пирожков готова! Слоеное тесто следует разморозить и раскатать, затем вырезать кружки диаметром около 10 см. Из полученного теста должно получиться равное количество кружков, из которых половину необходимо сделать с надрезами. На кружок без надрезов выкладываем достаточное количество начинки, накрываем кружком с надрезами и плотно защипываем края. Формируем пирожок в виде ананаса, выкладываем на противень и смазываем желтком. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°C духовке около 25-30 минут до появления румяной корочки. Пирожки готовы к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, форма ананаса |
Запах | Аромат куриного филе и ананаса |
Вкус | Сладко-соленый, нежный с легкой пикантностью |
Консистенция | Хрустящее тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 5·10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 24 г |