Пирог "Золотой подсолнух" - это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Слоеное тесто, сладкая начинка из халвы, орехов и шоколада, а также декоративные элементы в виде лепестков делают его не только вкусным, но и красивым. Он станет настоящим украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Пирог "Золотой подсолнух"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог "Золотой подсолнух", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное (бездрожжевое) | 500 | 500 |
Яйцо куриное (желток) | 2 шт | 2 шт |
Халва (подсолнечная) | 250 | 250 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку: мелко порежьте грецкие орехи, халву и сливочное масло, затем тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
- Скатайте начинку в плотный шар.
- Раскатайте слоеное тесто и вырежьте два круга нужного диаметра.
- Выложите один круг теста на противень и распределите начинку по нему.
- Накройте начинку вторым кругом теста и плотно прижмите края.
- Вырежьте из теста лепестки и аккуратно прикрепите к пирогу.
- Смажьте лепестки и центральную часть пирога желтком.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- На готовый пирог выложите мелко нарезанную курагу.
- Растопите шоколад и выдавите капельки различной величины на бумагу, охладите в холодильнике.
- Выложите шоколадные "семечки" в центр подсолнуха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма в виде подсолнуха с лепестками | Золотистый с коричневыми нотами | Слоистая, хрустящая корочка | Сладковатый, с ароматом орехов и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 36 г |